Uncategorized, В России, Новости, Путешествия

Крым наш!

Спустя почти два года я снова поехал нырять, на это раз на полуостров Крым.

IMG_20160910_164539

Попал в группу с клубом петербургских фридайверов «на одном вдохе» под руководством Елены Варшавской. И хоть началась поездка с большой задержки вылета нашего самолета из Москвы, это не испортило первого впечатления от Крыма. Программа пребывания была расписана по минутам: до обеда сессия ныряний, после – подъем в гору. Сначала показалось, что такой ритм будет чересчур жестким, но, после первой же горы Сокол, я понял – это именно то, что я хотел. Даже не смотря на боязнь высоты, я поднимался вместе со всей группой на самые вершины. О туристической части расскажу позже, а вначале остановлюсь на подводной составляющей, ведь ехал я в первую очередь на море. Из-за того, что эта поездка была не «просто нырятельной», а еще и прогулочной, приходилось рассчитывать силы. Первое место, где мы начали свои погружения, был мыс Меганом, на базе морского клуба «Волшебник».IMG_5993

Ребята тепло приняли нас, доставляли к местам погружений, показывали замечательные гроты. Я тоже не удержался и пощекотал себе нервы, несколько раз пронырнув несложный грот. Остроту ощущениям добавляло то, что только у меня был «голый» фридайверский костюм, без нейлона, порвать который можно от малейшего касания о посторонние предметы. Но аккуратность и везение не дали этому случиться. В первый день за нами следили скуба-дайверы и даже проводили фото и видео съемку. Ребятам так понравились наши погружения, что предложили нам специально позировать, от чего мы никак не могли отказаться. Принять участие во второй фотосессии я уже не смог, в самом начале погружений, почувствовав острую боль в лобных пазухах, даже пришлось выйти на берег одним из первых.

R2dyLZ1xPRI -Oboxad_G4I _RlhoptamBY

Остальные оттянулись по полной, особенно девчонки в моноластах. Таким образом, получилось разныряться метров на 20. Через два дня в Балаклаве мне покорились 36,8 довольно легко, но больший глубины, увы, я не достиг. Пришлось отложить эту тему в «незакрытый гештальд». Спасибо Андрею, что научил этому новому для меня слову, которое сразу прижилось в лексиконе. Обидное происшествие произошло с ним (Андреем): во время передвижения на лодке к месту ныряний он ударился ребрами о борт на высокой волне, и хоть перелома, скорее всего, не было, но с большими глубинами на этот раз пришлось попрощаться.

GiWrJmv-ys0

Я старался не думать о предельных глубинах из-за большого перерыва, но все же в душе лелеял мысль о нырке за 42 метра. Все-таки спортсмен-максималист во мне еще живет, хотя я упорно стараюсь загнать его подальше. Ведь именно расслабившись и отпустив ситуацию, получается показать достойный результат.

lZ8erga0vrY

Теперь что касается гор… если вы не хотите целыми днями валяться на солнечном пляже, а предпочитаете активный отдых, то горы Крыма, как раз то, что нужно. Как я уже упоминал в начале, первой вершиной была гора Сокол, с высотой около пятисот метров и самыми крутыми подъемами и спусками. Были минуты, когда я реально боялся и за себя и за остальных (откровенно говоря, не думаю, что многие из нашей группы были готовы именно к такому), но мужественно старался не показывать виду, надеюсь что получилось.

IMG_20160917_151233

Вторым восхождением было посещение заповедника Карадаг. Здесь прогулка была более легкой, но и более растянутой по времени, с менее резкими перепадами высот. Экскурсовод Иван, очень подробно и красочно рассказал нам обо всех достопримечательностях этого места. Сделав множество снимков на телефон, понимаешь, что плоское изображение не передает всей масштабности увиденного. И, тем не менее, я раз за разом доставал «мыльницу» и старался запечатлеть свои «подвиги».

IMG_20160912_124458 IMG_20160912_112557

Третьим восхождением была вершина Ай-Петри, 1100 – 1200 метров над уровнем моря. Туда поднимается и спускается фуникулёр, но большая часть нашей группы вверх поднималась пешком. Это заняло примерно 4 часа, с частыми остановками на отдых. Вот тут-то я реально стал задумываться об отдельном походе только в горы с командой туристов «больше заточенных» именно на восхождения. На плато мы посетили пещеру «геофизическая», после которой мне захотелось окунуться даже в спелеологию . После Ай-Петри другие горы вообще не представляли для меня сложности, была даже мысль одеть грузовой пояс на подъем, но здравый смысл переборол искушение шокировать остальных.

Конечно, побывать в Крыму и не посетить памятные места, было бы кощунством. Мы были на обзорной морской прогулке в Севастополе, музее затонувших кораблей, рассекреченной базе подводных лодок в Балаклаве, а так же пещерных городах Тепе-Кермен и Эске-Кермен, овеянных невероятными легендами. В общем, за десять дней мы увидели столько, сколько не увидишь и за месяц.

IMG_20160918_115323 IMG_20160918_113711 IMG_20160917_120016 IMG_20160917_124344 IMG_20160917_124640 IMG_20160917_133727

В заключение хочу сказать: «Да, друзья! В России много удивительно красивых мест, и Крым одно из них!» здесь каждый может найти кусочек своего счастья. Огромное спасибо Елене Варшавской и всем ребятам, что были в этой поездке, за новые знания, чудесные экскурсии. Все было организовано именно так, как я и мечтал: по-спартански, без раскачки на раздумья, два дня – переезд, два дня – переезд. Спасибо Крыму за чудесную погоду и всем местным жителям за теплый прием и гостеприимство. Надеюсь на встречу в следующем 2017-м году.

Adios!